Die gastrosophische Studien-Bibliothek der
Restauration a.a.O.


Der im April 2020 herausgegebene Katalog der gastrosophischen Studien-Bibliothek der Restauration a.a.O. umfass 556 Titel gastrosophischer Primär– und Sekundärliteratur sowie ein Verzeichnis der über 100 gesammelten Werbeschriften. Ein dritter Ergänzungsband mit den über 200 Digitalisaten von Kochbüchern ist für Anfang 2021 geplant.

Wie der Name sagt, handelt es sich um eine Arbeitsbibliothek, deren Hauptaugenmerk nicht auf bibliophilen Ausgaben, sondern auf sinnhaften Zusammenhängen liegt – was allerdings seltene und schöne Titel in der Sammlung nicht ausschliesst. Viele Reprints von Kochbüchern des 17. bis 19. Jahrhunderts sind heute selbst gesuchte Sammlerstücke und bei den Werbeschriften sind mitunter großartige typografische und ikonografische Beispiele aus der jeweiligen Zeit zu finden.

Neben einer limitierten Druckausgabe in zwei Heften finden sich hier digitale Ausgaben des Kataloges zum kostenlosen Download als pdf-Dateien (mit Lesezeichen):